Betriebliche Esskultur 2021

Rund 9.400 Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung gibt es in Niedersachsen. Politisches Ziel der Landesregierung ist es, darauf hinzuwirken, dass diese Einrichtungen ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes und abwechslungsreiches Verpflegungsangebot anbieten. Sie sollen Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigen und beim Rohwareneinkauf auf Regionalität und artgerechte Tierhaltung achten.

Seit 2013 hat die Marketinggesellschaft daher im Auftrag des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verschiedene Module des Projekts "Betriebliche Esskultur" abgeschlossen, unter anderem eine Marktstudie erstellt und einen Kongress zum Thema ausgerichtet. In den Jahren 2016 und 2018 wurden in zwei Wettbewerbsausschreibungen die besten niedersächischen Betriebskantinen prämiert. Die Corona-Pandemie machte die Durchführung des nächsten Wettbewerbs 2020 unmöglich. Statt dessen richtete die Marketinggesellschaft am 16. Juni 2021 eine hybride Fachveranstaltung aus. Die Video-Mitschnitte der einzelnen Programmpunkte finden Sie auf dem Youtube-Channel der Marketinggesellschaft.

 

Der Eröffnungsdialog zu den Perspektiven der betrieblichen Esskultur in Niedersachsen

Michael Marquardt, Marketinggesellschaft, im Gespräch mit Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und Rainer Roehl, a´verdis GbR, Münster.

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Die Best-Practice-Vorträge:

Die DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung

Holger Pfefferle, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn

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Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Ein Erfahrungsbericht aus Schleswig-Holstein

Dr. Dietmar Fahnert, Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung, Kiel

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Nachhaltigkeit bei L & D - Konzepte für neue Ansprüche in der Betriebsgastronomie

Barbara Schütgens, L & D GmbH, Grafschaft

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Erfolgsfaktoren der Zukunft. Wie die Pandemie die Nachfrage in der GV verändert hat und Chefs Culinar darauf konzeptionell reagiert

Kalus Ommer, Chefs Culinar West GmbH & Co. KG, Weeze

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Talkrunde: Corona-Re-Start: Neue Geschäftsmodelle & Services in der Betriebsgastronomie

  • Norbert Bremer, HDI Service AG, Hannover
  • Barbara Schütgens, L & D GmbH, Grafschaft
  • Kalus Ommer, Chefs Culinar West GmbH & Co. KG, Weeze
  • Kathrin Willhardt, Transgourmet Deutschland GmbH & Co. KG, Riedstadt
  • Moderation: Rainer Roehl, a´verdis GbR, Münster

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Kontakt
Marketinggesellschaft der niedersächsischen
Land- und Ernährungswirtschaft e. V.

Michael Marquardt

Johannssenstraße 10
30159 Hannover


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