Tätigkeitsfelder
Büfettkraft
Büfettkraft
Büfettkräfte erledigen alle Aufgaben, die am Büfett und hinter der Theke anfallen. Büfettkräfte finden Beschäftigung in erster Linie in Hotel-, Restaurant- und Gaststättenbetrieben, bei Catering-Unternehmen und in Mensen. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung auf Kreuzfahrtschiffen und Fähren.
Voraussetzung ist in der Regel eine Ausbildung in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Catering-Manager/in
Catering-Manager/in
Catering-Manager/innen nehmen in Catering-Unternehmen oder im Betriebsbereich Catering von Gemeinschaftsverpflegungs-, Hotel- oder Restaurantbetrieben leitende Aufgaben wahr. Catering-Manager/innen finden Beschäftigung bei Cateringunternehmen und in Restaurants, Hotels und Metzgereien mit angeschlossenem Cateringservice.
Voraussetzung ist in der Regel eine Weiterbildung in den Bereichen Ernährung, Gastgewerbe, Gastronomie oder Hauswirtschaft bzw. ein Studium in den Studienbereichen Ernährungswissenschaften oder Tourismusmanagement.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Diätberater/in
Diätberater/in
Diätberater/innen erstellen Ernährungs- und Diätpläne, die auf die individuellen Bedürfnisse der Patienten und Patientinnen abgestimmt sind. Diätberater und -beraterinnen finden Beschäftigung in Krankenhäusern, in Arztpraxen, in Ernährungs- und Gesundheitsberatungsstellen und in Reformhäusern und Apotheken.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung im Bereich Ernährung oder Diätetik bzw. ein entsprechendes Studium.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Food-and-Beverage-Assistant
Food-and-Beverage-Assistant
Food-and-Beverage-Assistants unterstützen die für Speisen und Getränke (food and beverage) zuständigen Bereiche, z.B. Küche, Restaurant, Bankettbereich, Etagenservice, Keller, Einkauf, Magazin und Service in Hotels und anderen Gastronomiebetrieben. Food-and-Beverage-Assistants finden Beschäftigung in erster Linie in Hotels und Gasthöfen, in Restaurants und Gaststätten, bei Cateringunternehmen und in Kantinenbetrieben. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung auf Kreuzfahrt- und Ausflugsschiffen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Ausbildung im Gastgewerbe bzw. in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Food-and-Beverage-Manager/in
Food-and-Beverage-Manager/in
Food-and-Beverage-Manager/innen leiten die für Speisen und Getränke (food and beverage) zuständigen Bereiche, z.B. Küche, Restaurant, Bankettbereich, Etagenservice, Keller, Einkauf, Magazin und Service in Hotels und anderen Gastronomiebetrieben. Food-and-Beverage-Manager/innen finden Beschäftigung in erster Linie in Hotels und Gasthöfen, in Restaurants und Gaststätten, bei Cateringunternehmen und in Kantinenbetrieben. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung auf Kreuzfahrt- und Ausflugsschiffen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Weiterbildung im Gastgewerbe bzw. ein entsprechendes Studium.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Gastwirt/in
Gastwirt/in
Gastwirte und Gastwirtinnen leiten als selbstständige Betriebsinhaber/innen fachlich und kaufmännisch verantwortlich einen Gastronomiebetrieb. Gastwirte und Gastwirtinnen finden Beschäftigung in erster Linie
in Gastronomiebetrieben, z.B. Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons, Bars und Diskotheken und in Hotelrestaurants. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in Restaurants von Kaufhäusern und Verbrauchermärkten.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung im Gastgewerbe bzw. in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Gesundheitsberater/in
Gesundheitsberater/in
Gesundheitsberater/innen informieren und schulen ihre Klienten in allen Fragen der Gesundheitsförderung und Krankheitsvorbeugung. Gesundheitsberater/innen finden Beschäftigung in Gesundheitszentren, in Ernährungsberatungsstellen und bei Krankenkassen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Weiterbildung im Bereich Ernährungsberatung oder ein Studium im Bereich Gesundheitspädagogik, -wissenschaft oder Diätetik.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Großküchenkoch/-köchin
Großküchenkoch/-köchin
Großküchenköche und -köchinnen bereiten Gerichte zu und organisieren die Arbeitsabläufe in der Großküche. Großküchenköche und -köchinnen finden Beschäftigung in Großküchen, bei Cateringunternehmen und bei Herstellern von Fertiggerichten.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Herbergswirt/in
Herbergswirt/in
Herbergswirte und Herbergswirtinnen leiten eigenverantwortlich einen Herbergsbetrieb und erledigen bzw. organisieren alle mit der Gästebewirtung verbundenen Aufgaben. Herbergswirte und Herbergswirtinnen finden Beschäftigung auf Berghütten und in (Jugend-)Herbergen.
Voraussetzung ist in der Regel eine betriebswirtschaftliche Weiterbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe oder eine Weiterbildung im hauswirtschaftlichen Bereich.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Kantinenleiter/in
Kantinenleiter/in
Kantinenleiter/innen führen – häufig auf Pachtbasis – fachlich und kaufmännisch einen Kantinenbetrieb. Kantinenleiter/innen finden Beschäftigung in Kantinen- oder Kasinobetrieben.
Voraussetzung ist in der Regel eine Weiterbildung im Gastgewerbe, in der Gastronomie oder im hauswirtschaftlichen Bereich.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Küchenchef/in
Küchenchef/in
Küchenchefs und Küchenchefinnen organisieren und überwachen die Arbeitsabläufe sowie die Personaleinteilung in der Küche und stellen die Qualität der Speisen sicher. Küchenchefs und -chefinnen finden Beschäftigung in Gastronomiebetrieben, in Hotels, in Krankenhäusern und Heimen, bei Cateringbetrieben und bei Herstellern von Fertiggerichten.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Patissier/Patissière
Patissier/Patissière
Patissiers und Patissièren bereiten Süßspeisen, Desserts, Gebäck, Torten und Eisgerichte zu und richten sie für den jeweiligen Anlass an. Patissiers und Patissièren finden Beschäftigung in Hotels, in Konditoreien und Feinbäckereien, in Restaurants mit gehobener Gastronomie, in Konditorei-Cafés und bei Cateringunternehmen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung im Konditorenhandwerk oder als Koch bzw. Köchin.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Restaurantleiter/in
Restaurantleiter/in
Restaurantleiter/innen führen fachlich und kaufmännisch verantwortlich einen Restaurantbetrieb und repräsentieren ihn gegenüber der Öffentlichkeit und den Gästen. Restaurantleiter/innen finden Beschäftigung in erster Linie in Restaurantbetrieben und Hotels, in Kantinen, bei Catering-Unternehmen und in Einrichtungen des Gesundheitswesens, z.B. Kurkliniken mit Restaurantbetrieb. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung auf Kreuzfahrtschiffen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Weiterbildung im Gastgewerbe bzw. in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Servicekraft
Servicekraft
Servicekräfte servieren Speisen und Getränke, betreuen Gäste, übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben und Reinigungstätigkeiten, bereiten einfache Speisen zu und verkaufen Lebensmittel. Servicekräfte finden Beschäftigung in Hotels, Gaststätten und Cafés, in Heimen, bei Catering-Unternehmen, in Privathaushalten, im Lebensmittelhandel und auf Kreuzfahrtschiffen.
Voraussetzung ist in der Regel eine Ausbildung im Gastgewerbe bzw. in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Sous-Chef/in
Sous-Chef/in
Sous-Chefs und Sous-Chefinnen übernehmen als Stellvertreter/innen des Küchenchefs bzw. der Küchenchefin organisatorische Aufgaben, bereiten jedoch auch Speisen zu und richten diese an. Sous-Chefs und -Chefinnen finden Beschäftigung in Gastronomiebetrieben, in Krankenhäusern und Heimen, bei Cateringbetrieben und bei Herstellern von Fertiggerichten.
Voraussetzung ist in der Regel eine Aus- oder Weiterbildung in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Spezialitätenkoch/-köchin
Spezialitätenkoch/-köchin
Spezialitätenköche und -köchinnen bereiten in Spezialitätenrestaurants Gerichte aus der typischen Landesküche zu. Spezialitätenköche und -köchinnen finden Beschäftigung in Gastronomiebetrieben, in Cateringbetrieben und bei Herstellern von Fertiggerichten.
Voraussetzung ist in der Regel eine Ausbildung in der Gastronomie.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
Die Aufstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Quelle: Bundesagentur für Arbeit